http;//petrykivsel.dp.gov.ua
Головна сторінка | Що нового на сайті ?

Архів публікацій
Петриківська сел/рада >> Новини
Новий народний бренд "Петриківський розпис"
Версія для друку Написати листа

   Петриковская роспись зародилась в ХVIII веке на побеленной стене хаты. Технология изготовления краски заключалась в том, что яичный желток смешивали с соком. Краска была недолговечна. Но в том - то вся и суть. Каждый год хату приходилось подкрашивать, да не просто повторить контуры, а сделать орнамент ещё более интересным и диковинным. Так и возник этот вид изобразительного эко - искусства. Сейчас Петриковская роспись по праву считается визитной карточкой Днепропетровщины и Украины. 

  23 сентября 2012 впервые в истории Украины в поселке Петриковка произошла грандиозная презентация Днепропетровщины, как центра уникального культурного наследия Украины. Представители дипломатического корпуса из более 20-ти зарубежных стран посетили региональную ярмарку народного искусства и ремесел «Осенний дивоцвит». Выставка прошла при поддержке губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула и содействии Министерства иностранных дел Украины в контексте инициативы Украины о придании Петриковской росписи статуса нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

    Среди гостей - Чрезвычайные и Полномочные Послы Алжира, Афганистана, Вьетнама, Армении, Египта, Индонезии, Ирака, Республики Корея, Малайзии, представители дипломатических миссий Азербайджана, Канады, Кыргызстана, Пакистана, Палестины, Польши, России, Таджикистана, Японии, а также Координатор проектов ОБСЕ в Украине. 

   Специалисты Министерства иностранных дел и Министерства культуры Украины передали в ЮНЕСКО досье о предоставлении петриковскому орнаментальному искусству статуса всемирного нематериального наследия.

    Представителями Национального реестра рекордов Украины и Книги рекордов Украины зафиксировали создание крупнейшей в стране Петриковской росписи ручной работы. Этот калиново-цветочный фриз длиной 120 метров и шириной около 80 сантиметров украсил забор в поселке Петриковка на Днепропетровщине. Общая площадь росписи составляет 93 квадратных метра. Представитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова сообщила, что, это рекорд Украины, который должен стать рекордом мира. По словам мастеров, рисунок орнаментальной «ленты-ползунка» должен олицетворять бесконечность движения жизни и связь между различными поколениями петриковских народных художников.

   Гости ярмарки познакомились с распространением Петриковской художественной традиции в самых разнообразных формах народных ремесел. Среди представленных на выставке экспонатов - малевки и деревянные изделия, созданные на протяжении второй половины ХХ - нач. XXI в. Экспозиция состоит из почти 250 работ таких известных народных мастеров, как Федор и Валентина Панко, Андрей и Мария Пикуш, Анатолий Чернуський, Надежда Белоконь, Мария статива, Наталья Рыбак, Татьяна Гарькавого, Нина Турчин, Людмила Горбуля и многих других. 

   «Петриковская роспись - один из элементов бренда Днепропетровской области и Украины. Это уникальное явление украинского народного искусства является частью богатого культурного наследия Европы и мира. Поддержка и развитие «Петриковки» является одним из важных направлений утверждение международного имиджа Днепропетровщины и Украины в мире как современного центра развития этого самобытного искусства. Петриковская роспись ценится во всем мире. Зарубежные делегации, посещающие Днепропетровщину, получают на память о визите в наш регион изделия, расписанные петриковскими мастерами. И сегодня нашим зарубежным гостям мы представляем шедевры этого народного искусства», - сказал Александр Вилкул.

   Все представленные экспонаты - неповторимы. Выполнены в единой технике орнаментальной живописи, они разные по настроению, написанию, содержанию, но всех их объединяет атмосфера любви к людям, природе и Вселенной.

    Посещая ярмарку, председатель областного совета Евгений Удод остановился у представительства Свято-Георгиевской церкви. Настоятель храма протоиерей Николай Вовченко рассказал о планах и уже проделанной работе по строительству в Петриковке храмового комплекса, центром которого будет Свято-Покровский собор. Евгений Григорьевич выразил надежду, что общими усилиями прихожан и при поддержке меценатов, инвесторов и людей, неравнодушных к родному краю, собор будет построен. Петриковский батюшка презентовал Евгению Григорьевичу первый выпуск диска Петриковской студии БЛАГОВЕСТ с видео отчетом о жизни Свято-Георгиевской парафии. Председатель областного совета и батюшка Николай обменялись добрыми пожеланиями. 

   В Днепропетровском областном совете уверены, что возможное предоставление петриковской росписи статуса всемирного наследия ЮНЕСКО станет «мощным сигналом для инвесторов и туристов со всего мира. «Регион будет внесен в каталог всемирного наследия, и мы подтвердим имидж Днепропетровщины не только как ракетно-космической столицы Украины», - сказал председатель областного совета Евгений Удод.


Версія для друку Написати листа
Про цей сайт | Запитання | Адміністратор

File Attachment Icon
PetrikovkaHD 2m58sec.mp4